2016/11/30 (Wed) 蜂屋

朝カーテンを開けると見慣れない景色

P1010838.jpg

そうそう、昨日干し柿作りをしたのでした。
柿は蜂屋(ハチヤ)という品種。干し柿の材料には最高と言われる渋柿。
近所のばあちゃんから採れなかった残りを採っていいと言われ、木登りが得意な僕ははりきって木へ。想像以上の高所でしたが、丈夫なロープで体と木を固定しながら、かなりの細い枝まで登って作業。100個以上ゲット!

そして天気が良くなるタイミングで皮むきと干し作業。
冬の暖かいお日様の下で柿を剥いては干してを2時間以上。こういう時間たまらなく好きです。

P1010839.jpg

干し柿って途方もなくおいしいですよね。個人的には半分干せたくらいのものが一番好き。楽しみだな。

nou days | trackback(0) | comment(2) |


| TOP | next >>

プロフィール

耕吉

Author:耕吉
杉村翼/つばさ/ウォーリー

  有機野菜農家 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR