2017/06/14 (Wed) ズッキブーム

たーくさんの種類を作っている耕吉。いろいろな野菜をまんべんなく食べているかと言うと、そうでもありません。
いつもだいたいブームがあります。今はズッキーニ。
ズッキブームなんて今まであったかな?たぶん初めて。
先日うちに来ていた友人がズッキ好きで、その人のために毎食出していたら、僕自身がハマったのです。
厚めに切って、油で焼くのがいいね。チーズのせてもおいしかった。ピクルスにもしました。
大き目ズッキを縦に半割りして、ワタの部分をスプーンでくり抜いて、そのワタとひき肉と塩を混ぜて、くり抜いたところに入れなおし、ジュ―と焼いてもおいしかったな。

P1040986.jpg

朝のズッキサンド。
いつもは食パンだけど、パンきらしてて、小麦粉でちゃちゃっと焼いたやつにズッキソテーをはさみ、オリーブオイルと塩。シンプルでうまし。

ちなみにズッキは味がしみにくいので、焼く前に塩もみするといいですよ。
生でも食べれるけど、やはり僕はじっくり火を通したトロトロが好き。

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