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2018/03/25 (Sun) グラナダ1

バルセロナからグラナダへ移動。スペインの南端でアフリカ大陸からすぐの場所にあり、イスラムの支配を長く受けていたため、街はイスラムの影響が多く残っており、アラブ人もたくさん住んでいました。英語があまり通じませんでしたが、人々は親切ですし、覚えておいたスペイン語(「ビール」「バス停」「これ」「お願いします」とかそんなレベル)でまったく問題ありませんでした。

朝はまずカフェへ行き朝食。オレンジジュースとトマトを塗ったトースト。毎朝違うカフェに行くけれど、メニューは同じ。料理を運んでくれたイケメンのお兄さんに「グラシアス」と言うと、爽やかな笑顔でウインク。不意打ちにドキッとしてしまいました。幸先のいいスタートを切ったこの日は古くて美しい街なみを散歩。有名建築物を見て回ったり、スーパーを物色したり、おいしそうなものを買い食いしたり、アラブ系のお店をのぞいたり。
昼過ぎに雨が降ってきたので、近くのバルへ逃げ込みました。狭い店内は立ち飲みスタイルで地元客で大賑わい。なんとか人をかき分けてビールを頼むと、ビールと共に小皿に入ったトマトリゾットが。おかわりビールを頼むと、今度はイカのトマト煮。3杯目の赤ワインではサラミのフライ。そう、ここグラナダではお酒を1杯頼むごとにタパスを1皿つけるというのがバルのスタイル。朝からずっとなにか食べていたのでお腹はパンパン、苦しみながらなんとか完食。会計を頼むと5・5€。お酒3杯とタパス3皿で700円!安すぎる!グラナダ最高!
このバル体験は忘れる前に記録しておこうと近くのカフェへ移動。テラス席でビールを飲みながら日記帳にメモしていると、ポテトソテーと生ハム登場。バルだけでなく、カフェでも・・・

P1070426.jpg

僕は飲食店でカメラを出すのが苦手なので旅行中の料理写真はこれだけ。グラナダでなくマラガでの朝食。朝はいつもパンコントマテ(トーストの上に潰したトマトを塗り、オリーブオイルと塩)。トマト採れ出したらうちでもやろうっと。

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