2018/01/08 (Mon) 2018年のはじまり。

2016年、ブログを書くことに疲れてしまい、2017年いっぱいでこのブログをやめると宣言しました。
しかし撤回します。ブログ8年目突入しますよー
ただこれからは昔のように週1回更新を目指しません。書きたい時には頻繁に書き、そうでない時には気が向いたら書きます。

2018年、今年はなんといっても家を建てる年
無事に問題なく進みますように!!!
しかし家が建っても安心はできません。その後の引越が大仕事。
ビニールハウス5棟、倉庫1つ、小屋1つを全て解体して、新たな拠点に建て直します。
考えただけでもおそろしい。今年の早いうちから少しずつ進めていこうかな。
野菜作りに関しては、販路拡大も、農地拡大も、新たな挑戦もなし。今まで通り、マイペースにやっていきます。(言うまでもなく、毎年違う天候なので、今まで通りを保持するのが難しくて、とても楽しいのです。)

よーし、今年もたくさん働いて、遊んで、いい年になりますように。

nou days | trackback(0) | comment(0) |


2017/12/14 (Thu) 冬囲い

ひさしぶりに農家らしい野菜に関する投稿
友人たちが遊びに来たので、仕事を手伝ってもらいました。
大根の冬囲い。
大根は地上に出ている部分が多く、その部分が寒さで傷んでしまうので、穴の中に並べて、頭まで埋めてやります。

P1060583.jpg

P1060586.jpg

1人で数百本の大根を抜いて、並べて、埋めるのは重労働ですが、みんなでやるとあっという間。助かったー

nou days | trackback(0) | comment(0) |


2017/12/09 (Sat) 漬物

毎年恒例のたくあんを漬けました。
干した大根に米ヌカと塩。昆布と鷹の爪をパラリ。
とてもシンプルなのに、驚きの旨みが出るんです。楽しみだ。

P1060530.jpg

漬物スイッチが入ったので、夏にきゅうりが大爆発している時に作っておいた古漬けも開けました。

P1060534.jpg

塩抜きして、甘辛くしたり、甘酢で漬けたりしよーと。

nou days | trackback(0) | comment(0) |


2017/12/04 (Mon) 削る

薪ストーブで使う薪は、毎年自分で調達しています。
邪魔だから切ってくれと頼まれたり、近所で倒した木をもらったり。
先日家に運び入れた薪を見ると桜がある。この桜は神社の横に生えていた巨木を倒したもの。
燃やすのはもったいないなーと思ったその晩から、削りの日々が始まりました。

kezuri.jpg

楽しくてたまらない

nou days | trackback(0) | comment(0) |


2017/11/29 (Wed) あーあ

来月の便り、出荷スケジュール作り、請求書作り
月末の事務仕事が山ほどあるのに全然気分がのらない
仕事する机に座ったけど、どうしてもやりたくない
気分転換に絵を書きだしたら止まらない

torinoe.jpg

nou days | trackback(0) | comment(0) |


<< back | TOP | next >>

プロフィール

耕吉

Author:耕吉
杉村翼/つばさ/ウォーリー

  有機野菜農家 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR