2017/07/30 (Sun) 戻ってきた梅雨

今年はカラ梅雨だと思ったら、今頃梅雨が戻ってきました
天気を味方につけてしまう耕吉、現在のりにのっています
今の時期は秋冬のキャベツブロッコリーカリフラワーなどの定植や人参の種まきがあります。
これらの作業には湿り気が不可欠。毎年日照りが続くこの時期は、日差しが弱い夕方に作業して、定植・種まき後は遮光ネットをかけてやるのですが、今年は曇りばかりで雨も良く降るので日中いつでも作業できて、遮光ネットをかける必要もありません。

7月にたくさんの実をつけてくれて疲れが見えていた夏野菜たちも、十分な水分と追肥で元気になりました。
しっかり手入れもできていますし、夏野菜たちは今までで一番成績優秀です。この調子で夏後半も頑張ろうっと!!

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これは先日捕まえたマムシ
畑で草刈をしていて発見、急いで家に戻りマムシ捕獲棒(竹の棒の先端を割って、そこにマムシを挟むシンプルな手作り道具)を持って戻り、すぐに捕獲!1か月ほど水の中に入れておき、綺麗になったら焼酎漬けにしよう。

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2017/07/23 (Sun) 東京

梅雨明けしました。1年で1番忙しい時期が終わりました。
もちろんまだまだ夏の間は忙しいですが、1番のピークを無事に越えることができてほっと一息です。

今年は畑の調子がすごくいいです。野菜たちが元気にすくすくと育っている畑はいいですね。暑さでヘロヘロな僕も力をもらえます!

さて、今日は東京に出かけていました。
「新農業人フェア」というこれから農業を始めようと考えている人たちのためのイベントで少しだけ講演をしたのです。
人前で話すのは得意ではないですし、講演するほど成功している農家ではありませんが、農業が天職で、農業を楽しんでいるということにかけては自信があるので、そんな農家がいることを伝えてみたくて挑戦しました。
緊張してうまくしゃべれませんでしたが、個人的にはすごく貴重な体験でしたし、これから農業を始めようという志を持った人々から刺激をたくさん受けられました。
明日からまた、畑仕事頑張るぞーー!!

ちなみに耕吉は農業を始めたいという人の見学大歓迎です。
お気軽にご連絡くださいねー

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2017/07/06 (Thu) 疲れた

すーぱーー忙しい梅雨時期
今年は雨の降る日が少ないので作業はそれなりに順調に進んでいますが、疲れはたまってます
先日の週末は朝目覚めてびっくり、11時間も眠っていました。

どんなに仕事が遅れても予定通りやらなければならない仕事は秋作準備
いんげんにセロリ、キャベツにカリフラワー、種まきがどんどん始まっています
ジャガイモ掘りは7割くらい終えました。もうひと頑張りだ!!
草退治は遅れています、、頑張らねば
明日は出荷を終えたら、草刈りと、トマトの整枝と、トラクターと、かぼちゃの皿敷きと、いんげんの支柱立てをしたいな。全部できたらご褒美に夜はいい肉食べようかな
さあ、もうすぐ9時、寝る時間
「ねぎ、寝るよ、お布団おいで!」

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2017/06/21 (Wed) 麦

梅雨の最初の仕事は麦わら集めでした
近所で麦を育てている人から麦わらをもらい、畑へ運びます

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それを畑の草を生やしたくない場所に敷いていきます
夏野菜の通路やスイカやカボチャ畑などに

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これはかぼちゃ畑。美しいでしょ。

麦わら運びと麦わら敷きが無事終わったら、うちの麦刈り

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こちらも晴れが続くうちに終わらせることができました。
今年の梅雨は雨が少ないので仕事は順調に進んでいます。

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2017/06/14 (Wed) ズッキブーム

たーくさんの種類を作っている耕吉。いろいろな野菜をまんべんなく食べているかと言うと、そうでもありません。
いつもだいたいブームがあります。今はズッキーニ。
ズッキブームなんて今まであったかな?たぶん初めて。
先日うちに来ていた友人がズッキ好きで、その人のために毎食出していたら、僕自身がハマったのです。
厚めに切って、油で焼くのがいいね。チーズのせてもおいしかった。ピクルスにもしました。
大き目ズッキを縦に半割りして、ワタの部分をスプーンでくり抜いて、そのワタとひき肉と塩を混ぜて、くり抜いたところに入れなおし、ジュ―と焼いてもおいしかったな。

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朝のズッキサンド。
いつもは食パンだけど、パンきらしてて、小麦粉でちゃちゃっと焼いたやつにズッキソテーをはさみ、オリーブオイルと塩。シンプルでうまし。

ちなみにズッキは味がしみにくいので、焼く前に塩もみするといいですよ。
生でも食べれるけど、やはり僕はじっくり火を通したトロトロが好き。

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Author:耕吉
杉村翼/つばさ/ウォーリー

  有機野菜農家 

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